Share it

Wednesday, July 14, 2010

CARA MEMBUAT SUSUNAN UANG MAHAR MAS KAWIN DAN BESARNYA UANG SESUAI NILAI YANG DIKEHENDAKI

Untuk lebih menambah nilai lebih dari uang mahar, uang mahar bisa menggunakan beberapa uang kuno yang pernah beredar di Indonesia. Kenapa ada nilai lebihnya, karena untuk mendapatkan uang kuno itu tidak semudah uang yang beredar saat ini. Dibutuhkan usaha untuk mendapatkan uang kuno, baik tenaga maupun materi, karena harga uang kuno jauh lebih mahal dari pada uang yang berlakuk saat ini.
Uang kuno dapat disusun dalam sebuah pigora, bentuk pigora disesuaikan dengan selera masing-masing pasangan. Begitu juga dengan susunan uang kuno yang akan disusun. Bisa memanjang secara vertical (uang bisa disusun dari atas ke bawah), atau bisa juga memanjang kesamping (uang disusun dari kiri ke kanan). Bisa juga persegi / bujur sangkar, sehingga uang kuno dapat disusun sesuai dengan bentuk dan selera yang dikehendaki. 
Banyak yang masih bingung cara menentukan besarnya uang mahar. Ada beberapa contoh, misalnya disesuaikan dengan tanggal pernikahan. Bisa juga nilainya disesuaikan dengan nilai tertentu yang dianggap penting oleh pasangan. Contoh menurut tanggal pernikahan, misalnya tanggal 11 Juli 2010, maka besarnya uang bisa menggunakan Rp 110.710,-.
Contoh lagi misalnya tanggal 5 Juni 2010, besarnya uang bisa Rp 50.610,-  atau Rp 5.610,-.
Ada banyak cara untuk mengkombinasi uang-uang kuno. Misalnya Rp 110.710,-. Bisa menggunakan kombinasi :
110.710 = 100.000 + 10.000 + 500 + 100 +100 + 10.
110.710 = 50.000 + 50.000 + 5.000 + 5.000 + 500 + 100 + 100 + 5 + 5
110.710 =  50.000 + 50.000 + 5.000 + 1.000 + 1.000 + 1.000 + 1.000 + 1.000 + 500 + 100 + 50 + 25 + 25 + 5 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1
Kombinasi tergantung kebutuhan dan besarnya dana untuk biaya pembelian uang kuno. Makin banyak jumlah uang kuno yang digunakan, maka otomatis besarnya dana yang diperlukan juga semakin besar. Kondisi uang kuno sebaiknya adalah dengan kondisi yang sangat bagus, karena jika kondisi uang kurang bagus, akan mengurangi keindahan dari uang mahar yang dipigora.
Dibawah ini ada beberapa contoh uang mahar yang dipigora. Gambar ini saya ambil dari beberapa site di internet.


Uang Kuno Surabaya sbg narasumber di koran Jawapos (Jumat, 7 Desember 2012)

HUB :
RUDY LUKITO
rudilukito@gmail.com
0816516410
031-70236190

website :
http://uang-kuno-surabaya.blogspot.com


55 comments:

  1. Cukup menarik Bro Rudy. Di daerah saya, tidak tidak mengenal budaya uang mahar dan mas kawin-nya. Jadi kalau jual uang kuno di Bali sepertinya kurang laku. Yang lebih dibutuhkan saat nikah atau kegiatan budaya justru uang kepeng atau uang bolong.

    Salam, sekalian mau koment pertama di awal tahun.

    ReplyDelete
  2. Terimakasih Byk Pak commentnya
    Iya, kalau di Jawa malah trend pakai uang mahar yg nilainya sesuai dengan tgl yang dianggap penting oleh calon pasangan suami istri. Entah itu tgl jadian, tgl nikah, dll....
    Berarti di Bali uang kuno kebanyakan utk koleksi saja Pak :)
    Byk juga temen2 dari Bali yg Hoby Numismatik....
    Met tahun baru Pak...

    ReplyDelete
  3. lam knal om rudy..saya bisa dibilang penggemar uang kuno juga,tapi masih pemula..belum berani sampe hunting ke berbagai tempat n masih minim pengalaman...saya mo minta inputan dari om nih,,bagaimana cara merawat uang kuno agar lebih awet..thx B4 ^_^

    ReplyDelete
  4. Terimakasih komentarnya, Bpk bisa langsung email saya di rudilukito@gmail.com
    saya akan sharing sebisa yang saya ketahui

    ReplyDelete
  5. itu yg throphy jelasnya gmn ya? keren niih !!

    ReplyDelete
  6. Itu cuman salah satu contoh alternatif buat pembeli. Jadi saya hanya memberikan sedikit contoh bentuk2 yg bisa dipesan. Tapi saya sendiri tidak melayani pembuatan pigora atau tropinya. Saya hanya suply Uang Kunonya :)

    ReplyDelete
  7. mo nanya ni kalau bikin sendiri, biasa buat melekatkan uang ke bingkai tu pake apa ya???

    jenis lem yg dipakai biasanya apa?????

    thanks

    ReplyDelete
  8. wah utk pastinya saya kurang tahu lem apa yg dipakai. Karena saya sendiri hanya menjual uang kuno nya saja.

    biasanya sih temen2 nempelnya pakai lem memang, ada juga yg pakai jarus kecil :)

    ReplyDelete
  9. mas, saya ingin membuat mahar uang kuno, dengan tanggal 26 november 2011, kira-kira apa saja alternatif nominal yang bisa digunakan...?
    dan kira-kira berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk setiap alternatifnya...?

    balas ke email arif_andri_372@yahoo.com saja mas...
    terimakasih sebelumnya.....

    ReplyDelete
  10. Cek email Pak :)
    atau respon lebih cepat bisa sms ke 0816516410

    ReplyDelete
  11. Bos saya juga pengen mahar uang kuno, klo untuk tanggal 10 Nov 2011 alternatif nya komposisinya seperti apa..

    Ane pengen pake uang kertas semua..

    Cek ke email bos

    ReplyDelete
  12. gan saya pengen mahar uang kuno.yg aku pengen sebesar 1 rupiah sebanyak 11.
    atau 10 rupiah + 1 rupiah. cz tgl H nya tgl 11-11-2011..
    balas ke email mo_beatd@yahoo.co.id saja mas...
    terimakasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  13. @Tri, silahkan cek email pak
    sudah saya email balik :)

    ReplyDelete
  14. pak aku juga mau 1 rupiah 11 kali,, soalnya tanggalnya 11-11-11.. email ya pak.. winwin_die@yahoo.com.. mkasii.. :)

    ReplyDelete
  15. Silahkan cek email Bu Fransisca :)
    kl diluar jam kantor bisa langsung sms ke 0816516410
    trims

    ReplyDelete
  16. heeemmm bagus bagus...td pg sy buat mas kawin senilai 101111 ( 10 n0v 2011 )...wah klo tau bos rudi lukito pny 10 + 1 rupiah pesen...terlanjur buat aq...tp aq jd tertarik koleksi uang kuno2 itu...bs bantu gak bos????....mas_bowo121086@yahoo.com

    ReplyDelete
  17. salam kenal om rudy,,begini om saya boleh minta izin copas gambar contoh mahar diatas ga?karna buat tambahan katalog gambar saya ,kebetulan saya bisnis di bidang jasa pembuatan mahar seperti di atas!!thank's sebelumnya

    balas ke email saya aja ya om achiryansah@gmail.com

    ReplyDelete
  18. membedakan uang asli dan kuno gimana ya?
    trus saya punya uang kuno yang dibeli dari luar negeri.. saya bingung membedakan nya...

    ReplyDelete
  19. To Ajeng,
    caranya sama seperti di Tv-TV
    di lihat, diraba, diterawang...
    kalau uan gluar negri saya kurang tahu sih
    tapi kalau uang Indonesia spt diatas membedakannya :)
    Kalau uang kuno tentunya uang yang sudah tidak laku lagi, yang tahunnya lama2. tapi mahal tidaknya uang kuno tidak ditentukan kunonya, tapi kelangkaannya :)

    ReplyDelete
  20. salam om rudy, om aku da rencana mau pake uang Rp. 1 sebanyak 12 buah. kira2 harga nya berapa y kalau aku butuh 12buah uang Rp. 1.

    tolong diemail ke dzip_dewi@yahoo.com

    ReplyDelete
  21. salam kenal mas rudy,,,
    mas aku butuh uang pecahan 1 Rupiah sebanyak 12 Buah,,,
    bisa kertas bisa juga logam,,
    kira-kira berapa harganya ya,,,

    balas ke email syafana26@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  22. Cek email Ibu
    sudah saya balas :)
    saya tunggu orderannya...

    ReplyDelete
  23. pak minta info dunx kalo mau buat mahar tagl 26 Mei 2012 tu solusi komposisinya seperti apa?????
    Mohon infonya, trims

    ReplyDelete
  24. biasanya temen2 pakai nominal 26.512
    jadi bisa pakai uan gkuno :
    20rb cendrawasih
    5rb teku umar
    1000 sutomo atau sisinga
    500 kijang atau bunga
    10 bunga
    1 nona/tani 2 lembar
    bisa pakai itu, utk harga uang kuno bisa liat di blog saya :)
    saya tunggu infonya, bs lgsg sms ke 0816516410

    ReplyDelete
  25. salam kenal sir.rudy
    saya mw cari uang lama yg nominal nya sama sperti TTL saya n calon saya>>>>
    saya : 09 0kt0ber 1987
    calon : 07 februari 1989
    please saran na

    ReplyDelete
  26. salam kenal mas rudy,,,
    bisa saya ke tempat mas rudy.sama-sama surabaya.
    saya juga butuh uang koin Rp10&Rp1,berapa ya harganya sekarang?
    balas ke email sugie_delphi@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek email Bro
      sy sudah kirim email ke emailnya
      agr respon lbh cepat bisa sms ke: 0816516410
      thanks

      Delete
  27. pak minta info dunx kalo mau buat mahar tagl 14 agustus 2013 tu solusi komposisinya seperti apa ea?????
    Mohon infonya, trims

    ReplyDelete
  28. biasanya temen2 pakai uang kuno nominal 140.813
    jadi nanti nilai itu bisa pakai uang kuno bbrp jenis.
    agr lbh jelas bisa langsung email ke rudilukito@gmail.com
    trims, sy tunggu

    ReplyDelete
  29. klo harga uang yg rp10 ama rp1 skrng brpa ya pak?infonya donk ke email saya greget36@gmail.com

    ReplyDelete
  30. Salam Kenal Om Rudi,Mohon bantuan dong, kalau mau buat mahar tgl 01-07-2013 itu seperti apa ya???
    Mohon solusi untuk komposisi seperti apa ya Om??
    email : ali_sadikin02@yahoo.co.id
    Mohon infonya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek email Pak, sudah sy balas langsugn saat itu :)

      Delete
  31. menghias mahar uang kuno, yang sangat menarik...

    Ternyata pak Rudy (Uang Kuno Surabaya) pernah jadi narasumber di koran Jawapos ya...HEBAT...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walah Gan, cuman kebetulan saja kok
      masih belajar terus ini tentang uang kuno,
      masih banyak temen2 yang jauh lebih hebat dan senior dari saya, cuman kebetulan saja saya yg jadi nara sumber :)
      yang jauh lebih HEBAT buanyakkk...

      Delete
  32. pak rudy, mau tanya..
    Untuk pembuatan mahar uang sesuai tgl 180813 kena brpa y bersih??
    Makasi pak, uda saya sms jg k mentari bpk

    ReplyDelete
  33. Bisa kirim k email sy :
    si.rich99@yahoo.com
    Dtggu pak infonya sgera, makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah chat di whatsapp :)
      sy tunggu orderannya

      Delete
  34. Om Rudi,Mohon bantuan dong, kalau mau buat mahar tgl 31-12-2007itu seperti apa ya???
    Mohon solusi untuk komposisi seperti apa ya Om??
    email : Aiuu_girlz@yahoo.com
    Mohon infonya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek email Pak,
      sudah saya balas n kasih info masukan
      trims
      sy tunggu orderannya

      Delete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. mo tanya mas, itu duitnya masih gress ya??
    baru kan bukan yang bekas yang kucel kucel ??
    saya perlu Selembar Rp 100 gambar peraahu Selembar uang Rp 10 dan 4 lembar uang Rp 1 yang tahun paling muda,, trim's

    (junizars@gmail.com)

    ReplyDelete
  37. Trims ...
    Brgnya sdh smpai kmren.
    Cepat juga pngirimannya.duitnya bagus pkoknya mmuaskn...
    Trims ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trimakasih banyak Pak orderannya
      kalau ada saudara atau teman yg butuh2 lagi uang kuno
      bisa hubungi saya lagi / di rekomendasikan :)

      Delete
  38. Replies
    1. sebetulnya saya hanya jual uang kunonya saja.
      utk foto2 design yg ada di blog saya ini hanya sekedar kasih gambaran saja ke teman2 yg nantinya mau desing,
      utk design bisa langsung di toko pigora kota Sis Eli,
      lebih murah n sesuai selera, krn pigora tdk bisa di paketin.
      nanti uang kunonya bisa order ke saya.
      gitu Sis
      sy tunggu orderannya :)

      Delete
  39. pak saya sedang mencari uang 14 rupiah, mohon info rannyasmarani@gmail.com

    ReplyDelete
  40. Jenis lem yang digunakan untuk menempel itu apa ya?thanks...

    ReplyDelete
  41. Malam Pak... untuk tanggal 14-06-2014 bagaimana komposisi jenis uangnya ya? juga tolong untuk harga uang kunonya pak ke email gaus8668@gmail.com, thaks
    ditunggu..

    ReplyDelete
  42. pak, mau tanya harga uang kuno 1 rupiah brapa? mohon dibalas d aprilliaayu19@gmail.com

    ReplyDelete
  43. Mas tlong info klo mau tgl 15-06-2014 gmn komposisi uangnya ?

    ReplyDelete